(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Kajian ini membahas motivasi dan karakteristik kewirausahaan berdasarkan teori kebutuhan Maslow dan McClelland. Faktor internal dan eksternal membentuk perilaku wirausaha. Motivasi internal meliputi kemandirian dan pencapaian tujuan, sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan sosial dan peluang. Teori Maslow menjelaskan lima tingkat kebutuhan dari fisiologis hingga aktualisasi diri. Sementara itu, teori McClelland menekankan pada kebutuhan berprestasi, afiliasi, dan kekuasaan. Karakteristik seperti reativitas, sikap proaktif, keberanian mengambil risiko, kepercayaan diri, dan locus of control sangat penting. Kajian ini juga menyoroti peran ekspektasi pendapatan dan pendidikan kewirausahaan. Memahami aspek ini membantu individu dalam meraih keberhasilan usaha.