(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis berbagai temuan empiris mengenai pengaruh coaching dan mentoring terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan telaah sistematis terhadap sejumlah artikel ilmiah nasional dan internasional, ditemukan bahwa coaching dan mentoring berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja melalui berbagai mekanisme, seperti peningkatan motivasi kerja, keterlibatan, kepuasan kerja, dan pengembangan karier. Coaching cenderung efektif dalam meningkatkan kinerja jangka pendek melalui penguatan keterampilan teknis dan hubungan kerja langsung, sedangkan mentoring berdampak dalam jangka panjang melalui pembinaan, transfer pengetahuan, dan dukungan karier. Efektivitas kedua pendekatan ini sangat dipengaruhi oleh konteks organisasi, kualitas pelaksanaan, serta keberadaan variabel mediasi seperti work engagement, leader-member exchange (LMX), dan kepuasan kerja. Temuan ini memberikan dasar konseptual bagi organisasi dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia berbasis coaching dan mentoring secara terintegrasi.