(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan untuk anak-anak autis agar mereka bisa mencapai potensi terbaik mereka. Autisme adalah gangguan perkembangan yang mempengaruhi cara berpikir, bergerak, merasakan, berinteraksi dengan orang lain, berbicara, dan emosi. Pendidikan inklusif memberi kesempatan yang sama bagi anak autis untuk belajar bersama teman-teman mereka, sedangkan layanan pendidikan bisa berupa model terpisah atau gabungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melihat berbagai sumber untuk memahami cara-cara mengajar anak autis. Karakteristik khusus anak autis, seperti kesulitan dalam menjaga kontak mata, perilaku yang mengganggu, dan masalah dalam berkomunikasi, menjadi dasar untuk merancang cara belajar yang tepat. Beberapa metode pengajaran yang efektif yang digunakan antara lain Metode Lovaas, Kaufman, dan Compic, yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing anak. Pendekatan pendidikan yang menyeluruh, kesabaran, dan dukungan dari berbagai pihak sangat penting agar anak autis bisa mengembangkan kemampuan mereka dan menjalani hidup yang mandiri dan berarti.