(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Psikologi pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Artikel ini mengkaji secara komprehensif kontribusi psikologi pendidikan melalui analisis 15 studi ilmiah yang membahas berbagai aspek, seperti motivasi belajar, gaya belajar, self-efficacy, kecerdasan emosional, peran guru, serta teori-teori belajar behavioristik, kognitif, dan humanistik. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta membantu guru menyesuaikan pendekatan pembelajaran sesuai kebutuhan perkembangan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi psikologi pendidikan dalam praktik pengajaran guna mengoptimalkan hasil belajar. Penelitian ini juga merekomendasikan pelatihan psikologis bagi pendidik untuk memperkuat kemampuan pedagogis dan emosional dalam kelas.