(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh social comparison terhadap body dissatisfaction pada mahasiswa pengguna Instagram di Universitas X Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara social comparison terhadap body dissatisfaction dengan menggunakan 110 responden yang berasal dari universitas X Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari kedua variabel yang diteliti, dengan proses uji statistik menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai R square sebesar 0.338 atau diartikan sebesar 33.8%. Nilai tersebut memberikan penjelasan bahwa social comparison sebagai variabel bebas mempengaruhi body dissatisfaction sebagai variabel terikat sebesar 33.8% serta sisanya 66.2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang menujukkan bahwa terdapat pengaruh antara social comparison terhadap body dissatisfaction pada mahasiswa pengguna Instagram di universitas X Bekasi, maka untuk meningkatkan body dissatisfaction yang dirasakan oleh mahasiswa, dibutuhkan dukungan sosial seperti dari keluarga, pasangan, teman, serta lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: Social Comparison, Body Dissatisfaction