(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
artikel ini membahas peran penting asessmen psikologis dalam membantu guru dan konselor sekolah mengidentifikasi kebutuhan dan permaasalahan siswa secara lebih akurat. banyak siswa menghadapi berbagai masalah social, emosional, akademik dan psikologis yang terkadang sering tidak terdeteksi dengan akurat, karena keterbatasan metode dan alat yang digunakan di sekolah. dengan menggunakan asessmen psikologis yang valid dan berstandar, proses identifikaasi menjadi lebih efektif sehingga pendidik dapat menyusun intervensi secara tepat. asessmen psikologis tidak hanya membantu membantu mendeteksi gangguan perkembangan dan karakteristik kepribadian siswa, tapi juga menjadi dasar perencanaan intervensi dan evaluasi keberhsilan layanan. implikasi dari penerapan asessmen ini dalam BK adalah peningkatan kualitas layanan yang lebih individual dan holistik, mendukung perkembangan siswa secara optimal, memperkuat kolaborasi antara guru, konselor, siswa dan orang tua. dengan demikian asessmen psikologis menjadi alat penting dalam mewujudkan layanan Pendidikan yang responsive terhadap kebutuhan psikologis dan perkembangan siswa.