(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) semakin marak terjadi di kalangan mahasiswa seiring meningkatnya penggunaan media sosial. FOMO ditandai dengan kecemasan karena merasa tertinggal dari aktivitas sosial orang lain, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik self-affirmation writing dalam menurunkan tingkat FOMO pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan desain eksperimen One Group Pre-Test Post-Test dengan 10 partisipan yang mengikuti sesi menulis afirmasi diri. Hasil menunjukkan adanya penurunan skor rata-rata FOMO dari 66,9 pada pre-test menjadi 52,1 pada post-test. Meskipun hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p = 0,105 (p > 0,05), yang berarti tidak signifikan secara statistik, tren penurunan yang terlihat menunjukkan potensi positif dari intervensi ini. Dengan demikian, self-affirmation writing dapat menjadi salah satu strategi psikologis yang sederhana, mandiri, dan aplikatif untuk membantu mahasiswa mengelola tekanan sosial digital.