(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
This study explains the effect of cyberbullying on self-esteem among students at Padang State University who use social media. The research design was based on the high prevalence of cyberbullying among students and its impact on mental health. This study aims to further discuss the impact of cyberbullying on the self-esteem of students at the University of Padang. This study uses a quantitative method with a survey design. The study involved 156 students from the University of Padang, selected using purposive sampling. Data were collected using questionnaires with the Cyberbullying in Social Media Scale (CSMS) and the Rosenberg Self-Esteem Scale (RESE). The results of the study showed that regression analysis indicated a negative and significant effect of cyberbullying on students’ self-esteem (F = 14.016, p = 0.000). The coefficient of determination was 0.078, with 7.8% variation in self-esteem. Cyberbullying among students can have serious consequences for their self-esteem, necessitating efforts and interventions by higher education institutions. Penelitian ini menjelaskan pengaruh cyberbullying terhadap harga diri pada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang menggunakan media sosial. Bentuk penelitian yang dilakukan didasari karena banyaknya prevalensi cyberbullying yang terjadi dalam lingkungan mahasiswa dan memberikan dampak pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut mengenai pengaruh cyberbullying terhadap harga diri Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Kemudian penelitian ini melibatkan 156 orang mahasiswa Universitas Negeri Padang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala The Cyberbullying in Social Media Scale (CSMS) dan Rosenberg Self Esteem Scale (RESE). Hasil yang didapatkan pada penelitian menunjukkan analisis regresi pada cyberbullying berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga diri mahasiswa (F = 14.016, dan p = 0,000). Koefisien determinasi sebesar 0,078 dengan variasi harga diri sebanyak 7,8%. Cyberbullying yang terjadi pada mahasiswa bisa berdampak serius kepada harga diri mahasiswa sehingga diperlukan bentuk upaya dan intervensi oleh perguruan tinggi.