STUDI KASUS KESULITAN BELAJAR PADA MILD INTELLECTUAL DISABILITY DI SLB PERWARI KOTA PADANG (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
This study aims to explore learning difficulties in students with Mild Intellectual Disability at SLB Perwari Kota Padang. Learning difficulties are conditions that prevent students from achieving their academic potential. The method used in this research is qualitative with a case study approach. The data in this study were obtained through in-depth interviews with two subjects who indicated Mild Intellectual Disability. Furthermore, the data in this study were analyzed using the interactive model data analysis technique. The results showed that Mild Intellectual Disability students experience difficulties in three main aspects, namely; developmental aspects, behavioral aspects, and cognitive aspects. Overall the results of this study indicate that learning difficulties in Mild Intellectual Disability students are not only caused by intellectual limitations, but also by complex interactions between internal and external factors. This research emphasizes the importance of adaptive learning approaches and active family involvement in supporting the learning process of students with disabilities.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesulitan belajar pada siswa dengan Mild Intellectual Disability di SLB Perwari Kota Padang. Kesulitan belajar merupakan kondisi yang menghambat siswa dalam mencapai potensi akademis mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam dengan dua subjek yang terindikasi Mild Intellectual Disability. Selanjutnya, data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Mild Intellectual Disability mengalami kesulitan dalam tiga aspek utama, yaitu; aspek perkembangan, aspek behavior, dan aspek kognitif. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar pada siswa Mild Intellectual Disability tidak hanya disebabkan oleh keterbatasan intelektual, tetapi juga oleh interaksi kompleks antara faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang adaptif dan keterlibatan aktif keluarga dalam mendukung proses belajar siswa dengan disabilitas.