EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ANTI-BULLYING PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Bullying merupakan permasalahan yang cukup krusial dalam masa pertumbuhan remaja. Kegiatan psikoedukasi dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membangun sikap anti-bullying pada remaja SMP Negeri 5 Tambun Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Sampel yang digunakan berjumlah sebanyak 33 siswa dan siswi kelas VIII di SMP Negeri 5 Tambun Selatan. Intervensi berupa psikoedukasi dalam penelitian ini diberikan dengan bentuk ceramah menggunakan media PowerPoint. Hasil analisis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan psikoedukasi dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 86,67 dan post-test sebesar 92,73 (P < 0,001). Temuan penelitian juga menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara skor sebelum dan sesudah edukasi dengan nilai r=0,667. Psikoedukasi terbukti menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan sikap anti-bullying di kalangan remaja.