KEBAHAGIAAN SEJATI BUKAN SEKEDAR KESENANGAN SESAAT: BAGAIMANA PELAMPIASAN EMOSI SECARA POSITIF (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program psikoedukasi bertema “Kebahagiaan Sejati Bukan Sekadar Kesenangan Sesaat: Bagaimana Pelampiasan Emosi Secara Positif?” dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kebahagiaan sejati dan strategi regulasi emosi yang sehat. Kegiatan psikoedukasi dilaksanakan di SMAN 2 Tambun Utara pada tanggal 19 Mei 2025, dengan melibatkan 25 siswa kelas XI. Menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan desain pra-eksperimen (pre-test dan post-test), serta analisis semantik kualitatif, penelitian ini mengevaluasi perubahan pemahaman siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas jawaban siswa yang dikategorikan sebagai “Tepat”, khususnya dalam memahami perbedaan antara kesenangan sesaat (hedonia) dan kebahagiaan sejati (eudaimonia), serta strategi pelampiasan emosi yang konstruktif seperti journaling, seni, dan komunikasi terbuka. Penurunan drastis pada jawaban “Tidak Tepat” mengindikasikan berkurangnya miskonsepsi siswa setelah mengikuti psikoedukasi. Selain peningkatan kognitif, intervensi ini juga membentuk perubahan pola pikir dan kesadaran emosional siswa yang lebih reflektif dan bertanggung jawab. Psikoedukasi ini terbukti tidak hanya memberikan informasi teoritis, tetapi juga membangun landasan perilaku yang mendukung kesejahteraan jangka panjang. Oleh karena itu, program serupa disarankan untuk dijadikan bagian dari pembinaan mental berkelanjutan di lingkungan sekolah dengan melibatkan peran aktif guru dan orang tua.