HUBUNGAN ATTACHMENT STYLE DENGAN KEPUASAN HUBUNGAN ROMANTIS PADA MAHASISWA AKHIR PSIKOLOGI UNESA (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya gaya keterikatan (attachment style) dalam mempengaruhi kepuasan hubungan romantis pada mahasiswa akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara attachment style dengan kepuasan hubungan romantis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah 132 mahasiswa tingkat akhir Psikologi Universitas Negeri Surabaya yang sedang atau pernah menjalani hubungan romantis selama minimal enam bulan. Instrumen yang digunakan meliputi Experiences in Close Relationships (ECR) dan Relationship Assessment Scale (RAS). Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara attachment style, baik dimensi anxious maupun avoidant, dengan kepuasan hubungan romantis. Mahasiswa dengan gaya keterikatan tidak aman cenderung mengalami tingkat kepuasan yang lebih rendah dalam hubungan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap pola keterikatan dalam meningkatkan kualitas hubungan romantis, serta sebagai dasar untuk intervensi psikologis dalam mendukung kesejahteraan emosional mahasiswa.