HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN COPING STRESS PADA MAHASISWA PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM FDIKOM UIN JAKARTA (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Mahasiswa memiliki tanggung jawab akademik yang besar, salah satunya adalah “menyelesaikan artikel, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres akademik dan strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Stres akademik merupakan tekanan yang dirasakan mahasiswa dalam konteks akademik, seperti beban tugas, ujian, maupun tuntutan prestasi. Strategi coping merujuk pada cara individu mengatasi stres yang mereka alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pengembangan Masyarakat Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi angkatan 2022 yang berjumlah 74 mahasiswa yang kemudian dipilih melalui teknik random sampling lalu berdasarkan rumus Slovin dengan taraf signifikan sebesar 10 persen, maka jumlah sampel sebesar 43 responden. Instrumen yang digunakan berupa skala stres akademik dan skala strategi coping yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Pearson untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stres akademik dan strategi coping (r = 0,759;) dengan taraf signifikan 0,000 (