ANALISIS PERAN BU PRANI SEBAGAI GURU BK DALAM FILM “BUDI PEKERTI” YANG MEMBIMBING SISWA BERMASALAH MELALUI REFLEKSI (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Ibu Prani sebagai guru BK dalam film “Budi Pekerti” yang membimbing siswa yang bermasalah melalui refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi terhadap film “Budi Pekerti” karya Wregas Banuteja dengan mengamati adegan dalam film dan dokumentasi berupa screen capture yang dapat diakses melalui media digital. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data pustaka seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang terkait dengan peran guru BK yang membimbing siswa yang bermasalah melalui refleksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi guru BK dan calon guru BK dalam memahami dan meningkatkan perannya sebagai guru dalam membimbing siswa yang bermasalah