PENGARUH KUALITAS HUBUNGAN INTERPERSONAL TERHADAP PERILAKU PHUBBING DALAM PERTEMANAN MAHASISWA DI KOTA PADANG (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Abstract          This research aimed to examine the influence of interpersonal relationship quality on phubbing tendencies among university students in Padang City. The research utilized a quantitative approach with a correlational design. Participants in this study were chosen through purposive sampling, a type of non-probability sampling technique. The total number of respondents involved was 275 students. The data collection instrument was a scale constructed using the Likert model. Simple linear regression analysis was utilized to process the data. The findings indicated a significant negative relationship between the quality of interpersonal relationships and phubbing behavior among students in friendship contexts, with a determination coefficient of 35.1%.Keywords: Interpersonal Relationship Quality, Phubbing, Friendship. Abstrak          Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas hubungan interpersonal terhadap kecenderungan perilaku phubbing dalam pertemanan mahasiswa di Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 275 mahasiswa terlibat sebagai responden dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data berupa skala yang dikembangkan berdasarkan model Likert. Untuk menganalisis data, digunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara kualitas hubungan interpersonal dengan perilaku phubbing dalam pertemanan mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 35,1%.Kata kunci: Kualitas Hubungan Interpersonal, Phubbing, Pertemanan.