Pengaruh Kontrol Diri dan Sikap Terhadap Pay later pada Kecenderungan Impulsive Buying Pengguna E-Commerce di Kota Bekasi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
E-commerce membuat pelanggan puas dan memicu pembelian produk tanpa rencana atau impulsif. Kontrol diri merupakan kemampuan untuk mengendalikan atau mengontrol tingkah laku yang termasuk dalam salah satu sifat kepribadian yang mempengaruhi seseorang dalam melakukan pembelian. Sikap menjadi langkah awal seseorang untuk bertindak. Sikap bergantung pada evaluasi keyakinan yang positif atau negatif. Keyakinan yang positif terhadap paylater dapat mempengaruhi tindakan memakai pay later. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan sikap terhadap pay later pada kecenderungan pembelian impulsif pengguna e-commerce Tokopedia & Shopee di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 151 orang yang telah memiliki KTP dan berdomisili di Kota Bekasi. Data dianalisis menggunakan teknik regresi dengan software JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pembelian impulsif (p value = 0.189). Sementara sikap terhadap paylater berpengaruh terhadap pembelian impulsif (p value = < 0.01). Dengan demikian hipotesis pertama diterima dan hipotesis kedua ditolak. Disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk dapat mengembangkan model teoretis yang menguji peran mediasi atau moderasi kontrol diri dalam hubungan antara faktor eksternal seperti promosi atau kemudahan paylater dan perilaku impulsif dalam pembelian.