PERAN ASESMEN PSIKOLOGIS DALAM EFEKTIVITAS KONSELING INDIVIDU DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Asesmen psikologis adalah proses sistematis yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisi informasi mengenai aspek-aspek psikologis individu. Konseling inidvidu merupakan proses terapi antara konseli dengan konselor secara tatap muka yang dalam proses pelaksanaanya konselor membantu konseli untuk mengeksplorasi, memahami, dan mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi oleh konseli. Metode yang diterapkan merupakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, yaitu analisis teoritis serta pemeriksaan berbagai sumber yang relevan berkaitan dengan nilai, budaya, dan norma yang ada dalam konteks sosial yang sedang diteliti. Data dikumpulkan melalui analisis sumber akademis seperti jurnal ilmiah, buku, serta referensi lain yang membahas nilai dan norma sosial yang relevan. Melalui kajian ini, diharapkan diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran asesmen psikologis dalam efektivitas konseling individu dalam layanan bimbingan dan konseling. Asesmen psikologis terbukti mampu dalam meningkatkan efektivitas layanan konseling individu. Hal ini dikarenakan jenis-jenis tes psikologi yang digunakan dalam layanan konseling inidvidu membantu untuk mendiagnosis masalah serta menunjukkan strategi penanganan yang sesuai.