PERAN STRATEGIS ASESMEN PSIKOLOGI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI LEMBAGA PENDIDIKAN (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Pemanfaatan asesmen psikologi yang terencana menjadi dasar penting dalam memperbaiki kualitas layanan bimbingan dan konseling di institusi pendidikan. Dengan pemahaman yang luas mengenai keadaan psikologis siswa, konselor bisa merancang layanan yang tepat berdasarkan kebutuhan aktual siswa, baik dalam hal pencegahan, pengembangan, maupun penyembuhan. Melalui metode studi literatur, artikel ini menganalisis berbagai jenis asesmen baik yang berupa tes maupun non-tes dan membahas kelebihan serta kekurangan asesmen dalam konteks konseling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa asesmen memiliki peranan yang signifikan dalam membantu konselor memahami siswa secara menyeluruh, merumuskan strategi intervensi yang sesuai, menilai proses konseling secara berkelanjutan, serta memperkuat ikatan antara konselor dan konseli melalui komunikasi yang penuh empati. Dengan adanya asesmen yang direncanakan dengan baik, layanan bimbingan dan konseling dapat berkontribusi secara efektif dalam mencapai tujuan pendidikan secara komprehensif.