EFEKTIVITAS PELATIHAN SELF-CONTROL UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE MOBILE LEGENDS PADA MAHASISWA (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan self-control dalam mengurangi kecanduan game online Mobile Legends pada mahasiswa. Fenomena kecanduan game online semakin meningkat di kalangan mahasiswa dan berdampak negatif terhadap aspek akademik, kesehatan mental, serta kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan desain quasi-experiment pretest-posttest pada 6 mahasiswa Universitas Negeri Padang (3 laki-laki dan 3 perempuan) berusia 18-22 tahun yang memenuhi kriteria kecanduan Mobile Legends. Pelatihan self-control dilaksanakan selama 2 minggu dengan 3 tahap, meliputi psikoedukasi, self-monitoring journaling, permainan untuk mengembangkan kontrol diri, dan delay of gratification. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test setelah uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0.044 ≤ 0.05), dengan seluruh partisipan menunjukkan peningkatan skor kontrol diri dan penurunan tingkat kecanduan. Gain skor berkisar antara 2-93 poin, dengan rata-rata peningkatan yang menunjukkan efektivitas pelatihan self-control. Penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan self-control merupakan strategi efektif dalam membantu mahasiswa mengurangi kecanduan game online Mobile Legends.