EFEKTIVITAS PEMBERIAN REWARD DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian reward dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di tingkat sekolah dasar. Permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa menjadi perhatian utama dalam proses pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran yang sering dianggap sulit seperti Matematika. Reward dipandang sebagai salah satu strategi yang dapat memberikan dorongan positif bagi siswa untuk lebih aktif dan antusias dalam belajar. Populasi dijadikan sampel, yaitu seluruh siswa kelas V yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data menggunakan soal tes esai dan angket, dengan teknik analisis data statistik menggunakan uji t. Dari data hasil tes akhir menunjukkan bahwa rata-rata nilai awal (pretest) siswa adalah 54,48 dengan persentase ketuntasan sebesar 17%, sedangkan nilai akhir (posttest) adalah 68,28 dengan persentase ketuntasan sebesar 45%. Dalam penelitian ini juga dilakukan uji hipotesis dengan uji t pretest-posttest menggunakan aplikasi SPSS yang menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0.014 < 0.005, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat diambil keputusan bahwa pemberian reward efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Matematika di ADABIAH PADANG.