(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Model bisnis waralaba (franchise) telah menjadi pilihan strategis dalam pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis implementasi sistem franchise yang dijalankan oleh Dimsum Narawi Mentai cabang Tegalrejo, Yogyakarta. Observasi dilakukan terhadap berbagai aspek manajerial seperti sistem produksi, distribusi, pemasaran, serta keuangan dan sumber daya manusia. Berdasarkan hasil observasi, outlet ini menerima pasokan produk langsung dari pusat produksi di Tasikmalaya dan melayani penjualan dalam rentang waktu operasional yang padat, dengan kisaran 800–1000 pcs dimsum per hari. Franchise ini menarik perhatian karena mampu menyediakan paket usaha yang terjangkau, efisien dalam distribusi, dan menyasar seluruh kalangan usia. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem franchise ini berperan penting dalam efisiensi operasional serta pengendalian kualitas produk, meskipun masih terdapat tantangan dalam pengelolaan SDM dan pemasaran lokal.