(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak yang masih menghadapi tantangan dalam menyusun laporan keuangan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM UD. Tribhuwana Pangan, yang bergerak di bidang distribusi kebutuhan pokok, dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Analisis dilakukan berdasarkan laporan keuangan selama dua tahun berturut-turut, termasuk perhitungan laporan keuangan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data sekunder berupa neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan perbaikan signifikan pada kinerja keuangan, terutama pada aspek likuiditas dan solvabilitas, sementara aspek rentabilitas menunjukkan tren pemulihan meskipun belum mencapai standar ideal. Penelitian ini menunjukkan pentingnya efisiensi pengelolaan kas dan rendahnya ketergantungan pada utang dalam membangun stabilitas keuangan UMKM. Temuan ini memberikan wawasan praktis mengenai penggunaan rasio keuangan sebagai alat pengambilan keputusan dan perencanaan usaha berkelanjutan bagi pelaku UMKM.