(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan cadangan nikel terbesar dunia yang terkonsentrasi di Sulawesi dan Halmahera, namun intensifikasi eksplorasi-eksploitasi nikel di pesisir Sulawesi Tenggara menimbulkan permasalahan kompleks terhadap ekosistem dan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola eksplorasi nikel, mengevaluasi dampak eksploitasi terhadap lingkungan pesisir, dan mengkaji implikasi sosial-ekonomi bagi masyarakat pesisir. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui systematic literature review terhadap publikasi 2021-2024 dari database akademik. Hasil menunjukkan eksplorasi terkonsentrasi di Konawe Utara dan Konawe Kepulauan dengan intensitas meningkat pasca kebijakan hilirisasi. Dampak lingkungan meliputi degradasi kualitas air pesisir (pH turun 15,4%, dissolved oxygen turun 37,5%), kerusakan ekosistem mangrove-terumbu karang, dan perubahan morfologi pesisir. Transformasi sosial-ekonomi ditandai penurunan ketergantungan sektor pertanian (58,6%) dan perikanan (62,5%), peningkatan keterlibatan pertambangan (2,1% menjadi 38,9%), serta 50% rumah tangga mengalami food insecurity. Penelitian menyimpulkan perlunya implementasi sustainable mining dengan pendekatan integratif ecological economics dan penguatan kebijakan kompensasi berbasis participatory approach.