(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh layanan COD Cek Dulu dan Gratis Ongkir terhadap minat beli mahasiswa di e-commerce Shopee pada Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh layanan COD Cek Dulu terhadap minat beli mahasiswa di e-commerce Shopee, 2) untuk mengetahui pengaruh Gratis Ongkir terhadap minat beli mahasiswa di e-commerce Shopee, dan 3) untuk mengetahui pengaruh layanan COD Cek Dulu dan Gratis Ongkir secara simultan terhadap minat beli mahasiswa di e- commerce Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 56 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gratis Ongkir (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa, sementara variabel COD Cek Dulu (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa layanan Gratis Ongkir menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat beli mahasiswa di e- commerce Shopee.