(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak Indeks Harga Konsumen (IHK) terhadap nilai tukar Petani (NTP) terutama dalam komponen harga di provinsi Riau mulai dari Januari 2021 hingga Desember 2023. Nilai tukar petani merupakan indikator penting untuk mengukur kemampuan belanja petani dan kesejahteraan para petani tersebut, IHK mencerminkan perubahan harga barang dan jasa yang digunakan oleh rumah tangga. Dengan menggunakan data sekunder dari Biro Statistik Pusat (BPS) dan metode analisis regresi linier sederhana, penelitian ini menguji hubungan antara fluktuasi harga konsumen dan kemampuan petani untuk memenuhi kebutuhan hidup dari hasil pertanian. Hasil analisis menunjukkan bahwa IHK memiliki dampak signifikan pada NTP, dan mencatat bahwa perubahan harga juga mempengaruhi kesejahtraan petani di provinsi riau. Hasil ini penting untuk digunakan sebagai dasar dalam merancang pedoman yang berpihak pada petani, terutama dalam menjaga stabilitas harga dan daya beli.