(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, kualitas audit, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilandasi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator utama bagi investor dalam menilai prospek dan kelangsungan usaha jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor pertanian periode 2022–2024 yang diperoleh melalui situs resmi BEI. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan total 20 perusahaan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan, sedangkan kualitas audit dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan kinerja profitabilitas dan mempertahankan kualitas audit sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.