(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi besar dalam sektor keuangan, termasuk di dalamnya sistem pembayaran elektronik. Salah satu inovasi yang mendapat perhatian luas di Indonesia adalah penggunaan dompet digital.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan keamanan transaksi terhadap niat rekomendasi, dengan mempertimbangkan kepuasan pengguna sebagai variabel mediasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS.Data yang di kumpulkan berupa hasil kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden aktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna memiliki pengaruh signifikan terhadap niat merekomendasikan, sementara kualitas produk tidak berpengaruh langsung terhadap niat rekomendasi.Kepuasan pengguna merupakan faktor kunci dalam membentuk loyalitas dan promosi sukarela melalui rekomendasi.