(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tenun ulos di Kota Pematang Siantar dalam rangka mendukung pelestarian warisan budaya Batak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM berperan penting dalam meningkatkan kualitas produk, memperkuat daya saing, serta mempertahankan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam kain ulos. Pelatihan teknis mengenai teknik menenun, pewarnaan alami, dan pemahaman filosofi motif ulos telah meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM. Selain itu, pelatihan manajerial dan kewirausahaan turut mendorong pelaku usaha untuk lebih mandiri dan profesional dalam mengelola bisnisnya. Pemanfaatan teknologi digital seperti media sosial dan platform e-commerce menjadi strategi kunci dalam memperluas jangkauan pasar secara nasional hingga internasional. Dukungan dari pemerintah daerah juga memainkan peranan penting dalam bentuk pelatihan, bantuan modal, sertifikasi, serta promosi produk. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengembangan SDM merupakan pilar utama dalam menjaga keberlanjutan UMKM tenun ulos sekaligus menjadi sarana pelestarian budaya lokal yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Kata kunci: UMKM, Tenun Ulos, Pengembangan SDM, Pelestarian Budaya. Abstract This study aims to identify and analyze the human resource (HR) development strategies implemented in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) engaged in ulos weaving in Pematang Siantar City, with a focus on supporting the preservation of Batak cultural heritage. A descriptive qualitative approach was employed, utilizing interviews, field observations, and document analysis to collect relevant data. The findings reveal that HR development plays a crucial role in improving product quality, enhancing competitiveness, and maintaining the cultural values embedded in ulos weaving. Technical training on weaving methods, natural dyeing, and the philosophical meaning of ulos motifs has significantly improved the skills of local artisans. Managerial and entrepreneurial training has empowered business owners to operate more independently and professionally. Furthermore, the adoption of digital technologies such as social media and e-commerce platforms has enabled MSMEs to expand their market reach at national and international levels. Local government support, in the form of training programs, capital assistance, product certification, and promotional initiatives, has also strengthened the resilience of ulos weaving enterprises. The study concludes that HR development strategies are a fundamental pillar in sustaining ulos weaving MSMEs while simultaneously serving as a dynamic means of preserving local cultural heritage in the face of modernization. Keywords: MSMEs, Ulos Weaving, Human Resource Development, Cultural Preservation.