(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Live Streaming dan Free Shipping terhadap Impulse Buying pada produk kosmetik PinkFlash di platform e-commerce Shopee, khususnya oleh pengguna di Kota Surabaya. Fenomena meningkatnya perilaku belanja impulsif di kalangan masyarakat urban muda, ditambah dengan strategi pemasaran digital seperti siaran langsung dan promosi gratis ongkir, menjadi latar belakang penting dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang dipilih secara acak dengan kriteria pernah membeli produk PinkFlash melalui Shopee menggunakan fitur live streaming dan free shipping. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming berpengaruh signifikan terhadap impulse buying, terutama melalui indikator pemberian hadiah saat siaran langsung. Free Shipping juga berpengaruh signifikan, dengan indikator dominan berupa perhatian terhadap label gratis ongkir. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh terhadap impulse buying, namun Free Shipping menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian impulsive. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur pemasaran digital serta implikasi praktis bagi brand kosmetik dan pelaku e-commerce untuk mengoptimalkan strategi promosi dalam mendorong impulse buying, khususnya pada segmen pasar konsumen muda. Kata Kunci: Live Streaming, Free Shipping, Impulse Buying, Shopee, PinkFlash