(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Bina Insan Sejahtera dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui program pembiayaan mikro berbasis syariah. BMT sebagai lembaga keuangan mikro syariah mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam setiap kegiatan, termasuk pembiayaan murabahah, ijarah, dan qardhul hasan, yang ditujukan kepada anggota koperasi untuk mendorong usaha produktif dan pemenuhan kebutuhan mendesak. Studi ini juga mengevaluasi efektivitas pembiayaan, bentuk-bentuk pemberdayaan, serta faktor internal dan eksternal yang mendukung keberhasilan program. Temuan menunjukkan bahwa BMT mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya melalui sistem koperasi tertutup yang mengedepankan transparansi, pendekatan kekeluargaan, dan pemberdayaan berbasis nilai spiritual. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan modal dan literasi keuangan syariah yang rendah, strategi inovatif seperti digitalisasi layanan, kerja sama dengan institusi pendidikan, dan pelibatan generasi muda dapat memperkuat peran BMT dalam pembangunan ekonomi umat yang berkelanjutan. Kata Kunci: BMT, ekonomi syariah, pembiayaan mikro, pemberdayaan umat, koperasi syariah, murabahah, qardhul hasan, inklusi keuangan Islam