(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi safety stock dalam pengendalian persediaan kerupuk pada PT Merpati Mas Nusantara. Dalam industri makanan, pengelolaan persediaan yang efektif sangat penting untuk menjaga kelancaran produksi dan memenuhi permintaan pelanggan yang seringkali berubah-ubah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis data historis penjualan dan waktu pengiriman untuk menentukan jumlah safety stock yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan safety stock efektif dalam mengurangi risiko kehabisan stok yang dapat mengganggu kelancaran proses produksi. Dengan menghitung safety stock berdasarkan fluktuasi permintaan dan waktu pengiriman, perusahaan dapat memastikan ketersediaan bahan baku yang tepat. Analisis menunjukkan bahwa perhitungan safety stock yang diperoleh berkisar antara 8.000 kg hingga 10.000 kg kerupuk, dianggap efektif untuk pengendalian persediaan selama pemesanan bahan baku di perusahaan, sesuai dengan perkiraan dari manajer operasional.