(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study aims to analyze how increasing the competence of independent business actors impacts the effectiveness of marketing strategies in the jumbo iced tea business. The background of this study is based on the fact that many independent business actors do not yet have adequate marketing understanding and skills, especially in utilizing digital media. This study uses a descriptive qualitative approach with a case study design on several jumbo iced tea business actors in Medan City. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation. The results of the study show that business actors who have higher competence, either through training or experience, demonstrate more creative and effective marketing strategies, including the strategic use of social media and an understanding of consumer needs. The study concludes that increasing the competence of business actors has significant implications for marketing success and business sustainability. Therefore, training and mentoring need to be strengthened as a form of practical intervention to support the digital transformation of MSME Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peningkatan kompetensi pelaku usaha mandiri berdampak terhadap efektivitas strategi pemasaran pada usaha es teh jumbo. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kenyataan bahwa banyak pelaku usaha mandiri yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan pemasaran yang memadai, terutama dalam memanfaatkan media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus terhadap beberapa pelaku usaha es teh jumbo di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha yang memiliki kompetensi lebih tinggi, baik melalui pelatihan maupun pengalaman, menunjukkan strategi pemasaran yang lebih kreatif dan efektif, termasuk penggunaan media sosial yang strategis dan pemahaman terhadap kebutuhan konsumen. Penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi pelaku usaha memiliki implikasi signifikan terhadap keberhasilan pemasaran dan keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan perlu diperkuat sebagai bentuk intervensi praktis untuk mendukung transformasi digital UMKM