(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Analisis pengaruh BOP terhadap hpp di PT Unilever Indonesia Tbk sangat tinggi, mengingat bahwa biaya overhead pabrik memainkan peran penting dalam struktur biaya produksi perusahaan manufaktur besar. Overhead pabrik mencakup biaya tidak langsung seperti utilitas, pemeliharaan mesin, dan gaji karyawan pendukung, yang masing-masing dapat berdampak pada efisiensi dan profitabilitas bisnis. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa biaya overhead pabrik berperan penting dalam menentukan hpp. Sebagai contoh, sebuah penelitian pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia menunjukkan bahwa biaya overhead pabrik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga pokok produksi, dengan nilai signifikansi 0,000 — jauh lebih kecil dari batas signifikansi 0,050. Selain itu, penelitian di PT Osaka Engineering Prima juga menunjukkan hasil serupa, di mana pembebanan bop berkontribusi positif dan signifikan terhadap penetapan harga pokok produksi, dengan tingkat pengaruh mencapai 82,44%. Dalam mengenai analisis pengaruh bop terhadap hpp di PT Unilever Indonesia Tbk dapat memberikan wawasan penting untuk pengambilan keputusan strategis dalam pengendalian biaya, penetapan harga jual, dan peningkatan efisiensi operasional perusahaan. Hal ini juga relevan dalam konteks persaingan industri yang semakin ketat dan tuntutan pasar yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana BOP berkontribusi pada pembentukan HPP di PT Unilever Indonesia Tbk. Dengan menganalisis komponen-komponen overhead seperti biaya listrik, pemeliharaan mesin, dan biaya tenaga kerja tidak langsung. Penelitian ini ingin mengetahui apakah perubahan dalam biaya overhead memiliki dampak signifikan terhadap naik turunnya harga pokok produk. Penelitian diharapkan memberikan gambaran yang jelas tentang cara manajemen mengendalikan biaya produksi secara efektif dan membantu mereka membuat keputusan strategis tentang harga produk. Riset ini menggunakan metode kuantitatif Fokus utama adalah memahami hubungan antara BOP dan HPP di PT Unilever Indonesia Tbk. Untuk itu, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana, yang dirasa paling sesuai untuk mengukur pengaruh satu variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Harapannya penelitian ini juga akan menjadi referensi bagi akademisi, regulator, dan pelaku industri dalam membangun lingkungan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Adapun luaran penelitian yaitu publikasi di jurnal nasional terindeks Sinta 3 atau 4.