(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Di era digital ini, industri hiburan menuntut pelaku kreatif agar inovatif juga mampu memahami aspek kewirausahaan serta mengelola risiko dengan baik. Podcast menjadi sebuah medium yang makin sangat populer sekali untuk menyampaikan konten yang kreatif, termasuk juga di dalam bidang hiburan. Contoh lain adalah siniar Raditya Dika seorang komedian penulis serta sutradara dari Indonesia yang populer karena humor dan pendekatan personalnya. Riset ini melakukan analisis tentang siaran dari Raditya Dika. Tujuan dari identifikasi strategi manajemen kreatif adalah membuat konten berisiko yang relevan dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini akan memakai sebuah pendekatan kualitatif pada melalui metode analisis konten terkait guna mengeksplorasi pengelolaan kreativitas Raditya Dika. Eksplorasi terkait pengambilan risiko pada penyampaian materi juga dilakukan beserta penerapan prinsip kewirausahaan pada pengembangan podcastnya. Aspek terkait ideologi dari Pancasila juga turut dikaji pula. Pancasila berperan penting dalam membentuk narasi juga batasan etis konten kreatif sebagai landasan moral bangsa dan filosofis untuk bangsa. Menurut hasil riset, strategi manajemen kreatif Raditya Dika berdasar keberanian mengambil risiko proporsional, inovasi format cerita, serta kesadaran tanggung jawab sosial sebagai nilai Pancasila. Karena keberhasilannya menjembatani ekspresi kreatif bebas beserta norma luhur di masyarakat, dia mampu membuat karya menghibur, mendidik, kemudian memberi kontribusi positif bagi industri kreatif nasional.