(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstract: This paper reviews the comparison between Sharia Insurance and BPJS from an Islamic economic perspective, emphasizing the main principles, fund management methods, and legal frameworks of each system. The research was conducted using a literature study method and normative analysis of the concept of insurance and social security in accordance with sharia principles. The results of the analysis show that Sharia Insurance has a stronger basis in the principle of mutual assistance (ta’awun), clarity of agreements, and avoiding elements of usury, gharar, and maysir. On the other hand, conventional BPJS, although it has a collective and mandatory nature, is not fully in line with Islamic economic principles because it is not based on sharia contracts and still contains elements that may conflict with Islamic law. Keywords : Sharia Insurance, BPJS, Islamic Economics, Takaful, Social Security, Sharia. Abstrak: Tulisan ini mengulas perbandingan antara Asuransi Syariah dan BPJS dari sudut pandang ekonomi Islam, dengan menekankan prinsip utama, cara pengelolaan dana, dan kerangka hukum dari masing-masing sistem. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka dan analisis normatif mengenai konsep asuransi dan jaminan sosial yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa Asuransi Syariah memiliki dasar yang lebih kokoh dalam prinsip saling membantu (ta’awun), kejelasan perjanjian, serta menghindari elemen riba, gharar, dan maysir. Sebaliknya, BPJS konvensional, meskipun memiliki sifat kolektif dan wajib, belum sepenuhnya sejalan dengan prinsip ekonomi Islam karena tidak berlandaskan pada akad syar’i dan masih mengandung unsur yang dapat bertentangan dengan hukum Islam. Kata Kunci: Asuransi Syariah, BPJS, Ekonomi Islam, Takaful, Jaminan Sosial, Syariah.