(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan dalam bertransaksi dan pemasaran melalui influencer terhadap peningkatan penjualan produk Skintific di platform TikTok Shop. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif dan teknik regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS, penelitian ini melibatkan 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, baik secara simultan maupun parsial. Meskipun demikian, uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga hasilnya perlu diinterpretasikan dengan hati-hati. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi digital, seperti kemudahan transaksi dan pemasaran melalui influencer, memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian, terutama dalam konteks e-commerce berbasis media sosial.