(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam upaya pencapaian tujuan yang telah ditetapkan perusahaan. Loyalitas pelanggan mengekspresikan perilaku yang dimaksudkan berkaitan dengan produk atau jasa untuk perusahaan. Tidak loyalnya konsumen disebabkan kurangnya kualitas pelayanan dan store atmosphere yang menyebabkan kurang puasnya konsumen. Ketidakpuasan ini berdampak pada tidak loyalnya konsumen pada Swalayan Zidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara variabel kualitas pelayanan dan store atmosphere terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat explanatory research. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 75 konsumen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan store atmosphere berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Kepuasan terbukti sebagai variabel intervening dalam hubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen. Kepuasan terbukti sebagai variabel intervening dalam hubungan antara store atmosphere dengan loyalitas konsumen