(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pengaruh Informasi dalam memediasi hubungan antara Kegunaan yang Dirasakan dan Inovasi Pribadi terhadap Perubahan Perilaku. Menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar indikator dalam model memenuhi kriteria validitas konvergen, meskipun terdapat dua indikator (UT1 dan II3) yang perlu dievaluasi karena nilai outer loading-nya berada di bawah 0,7. Konstruk Inovasi Pribadi terbukti paling kuat dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,917 dan Composite Reliability sebesar 0,948. Sebaliknya, konstruk Pengaruh Informasi menunjukkan kelemahan reliabilitas dengan nilai Composite Reliability sebesar 0,637 dan AVE di bawah standar (0,387). Analisis R-Square menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 20,7% variabilitas Pengaruh Informasi dan 38% Perubahan Perilaku. Hasil koefisien jalur memperlihatkan bahwa Inovasi Pribadi memberikan pengaruh langsung dan signifikan terhadap Kegunaan yang Dirasakan (0,431) dan Perubahan Perilaku (0,389). Pengaruh total tertinggi terhadap Perubahan Perilaku juga berasal dari Inovasi Pribadi (0,512), diikuti oleh Pengaruh Informasi (0,283) dan Kegunaan yang Dirasakan (0,163). Temuan ini menunjukkan bahwa Inovasi Pribadi merupakan faktor utama yang mendorong perubahan perilaku, sedangkan Pengaruh Informasi berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antar variabel lain dalam model.