(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Studi ini membahas penerapan Metode Hungaria untuk mengoptimalkan penempatan karyawan baru berdasarkan kecepatan kerja di DSTR Home Dress, sebuah perusahaan konveksi pakaian rumahan terkemuka di Medan. Menghadapi lonjakan permintaan yang signifikan selama periode puncak penjualan seperti hari raya keagamaan, perusahaan ini memerlukan alokasi tenaga kerja yang efisien untuk menjaga produktivitas dan memenuhi target produksi tepat waktu. Lima calon karyawan berpartisipasi dalam tes kinerja satu jam di lima divisi utama: pemotongan, penjahitan, penyetrikaan, kontrol kualitas, dan pengemasan. Hasil tes dianalisis menggunakan Metode Hungaria, baik secara manual maupun dengan bantuan perangkat lunak POM-QM for Windows, untuk menentukan penugasan paling optimal yang dapat memaksimalkan keluaran keseluruhan.Temuan penelitian menunjukkan bahwa Metode Hungaria berhasil menugaskan setiap pekerja ke divisi yang paling sesuai dengan tingkat produktivitas mereka, sehingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan secara signifikan. Penelitian ini tidak hanya menunjukkan manfaat praktis dari penerapan riset operasi dalam usaha kecil dan menengah (UKM), tetapi juga menyoroti kemampuan Metode Hungaria untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam manajemen sumber daya manusia. Studi ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana model optimisasi matematis dapat secara langsung memengaruhi kinerja dan daya saing dalam industri padat karya seperti manufaktur garmen.