(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam perekonomian nasional, tetapi rentan terhadap tekanan eksternal dan internal. Studi ini bertujuan merumuskan model strategi peningkatan kemampuan bertahan UMKM melalui pengembangan sumber daya manusia (SDM). Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah literatur dari jurnal, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil studi menunjukkan bahwa penguatan SDM melalui pelatihan, digitalisasi keterampilan, dan kepemimpinan adaptif menjadi pilar utama dalam memperkuat daya saing dan resiliensi UMKM. Temuan ini memberikan arah strategis bagi pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan berbasis SDM untuk keberlanjutan UMKM.