(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting perekonomian nasional Indonesia. Namun, dalam menghadapi dinamika global, pandemi, krisis finansial, serta perkembangan teknologi digital, keberlangsungan UMKM banyak bergantung pada kualitas pengelolaan internal, khususnya model manajerial yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana model manajerial memengaruhi daya tahan UMKM dalam konteks Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dari jurnal nasional dan internasional, artikel akademik, serta laporan institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajerial yang efektif dan adaptif meliputi aspek perencanaan strategis, kepemimpinan, manajemen sumber daya, serta digitalisasi berperan signifikan dalam meningkatkan kemampuan bertahan UMKM di tengah krisis dan perubahan pasar. Studi ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas manajerial pelaku UMKM melalui pelatihan, mentoring, dan dukungan sistemik dari berbagai pihak.