(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengukuran kinerja instansi pemerintah daerah melalui Indikator Kinerja Utama (IKU). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan evaluatif untuk menilai implementasi IKU di instansi pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IKU dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pemerintahan, serta membantu dalam pengambilan keputusan strategis. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam implementasi IKU, seperti kurangnya pemahaman tentang IKU dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas implementasi IKU, seperti meningkatkan pemahaman dan pelatihan tentang IKU, serta meningkatkan ketersediaan sumber daya untuk mendukung implementasi IKU. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pengukuran kinerja instansi pemerintah daerah dan meningkatkan akuntabilitas pemerintahan.