(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Audit digital merupakan respons terhadap transformasi teknologi di era Industri 4.0, dengan mengadopsi kecerdasan buatan (AI), big data, dan otomatisasi proses seperti Robotic Process Automation (RPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasi audit digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa audit digital mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta deteksi risiko secara real-time. Namun, tantangan signifikan juga ditemukan, seperti keterbatasan kompetensi auditor, risiko keamanan data, dan belum optimalnya regulasi. Strategi penguatan audit digital meliputi pelatihan teknologi, integrasi kurikulum digital dalam pendidikan akuntansi, serta kolaborasi lintas sektor dalam merumuskan standar audit yang adaptif. Temuan ini memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik audit yang lebih responsif terhadap perubahan teknologi, sekaligus memperkuat peran auditor di era digital.