(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemahaman literasi keuangan syariah dan dampaknya terhadap profitabilitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sembilan pelaku UMKM yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman terhadap konsep keuangan syariah masih bervariasi, mulai dari yang memahami secara baik hingga yang belum mengenal sama sekali. Meskipun demikian, sebagian besar informan telah menerapkan prinsip dasar keuangan syariah seperti pemisahan modal dan laba, pencatatan transaksi, serta menghindari riba. Penerapan prinsip-prinsip tersebut berdampak positif terhadap stabilitas usaha, profitabilitas, dan ketenangan batin para pelaku usaha. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa nilai-nilai spiritual seperti keberkahan dan ketenangan menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan usaha, di luar ukuran finansial konvensional. Temuan ini menjadi dasar penting bagi penguatan edukasi keuangan syariah di kalangan UMKM.