(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Budaya organisasi diyakini sebagai elemen strategis dalam mendorong perilaku kerja inovatif, terutama dalam menghadapi dinamika bisnis yang menuntut adaptasi dan transformasi berkelanjutan. Studi ini mengkaji pengaruh budaya organisasi terhadap perilaku kerja inovatif dengan memasukkan kepuasan kerja dan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS), dan melibatkan karyawan PT Telkom sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Namun, pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja tidak signifikan. Temuan juga mengindikasikan bahwa motivasi kerja tidak memiliki peran mediasi yang signifikan dalam hubungan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap perilaku kerja inovatif. Implikasi dari studi ini menegaskan pentingnya penguatan nilai budaya organisasi dan peningkatan kepuasan kerja sebagai strategi utama dalam membentuk perilaku kerja inovatif yang berkelanjutan.