(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Kebijakan pendidikan memiliki dampak yang signifikan terhadap sistem manajemen sekolah, khususnya di daerah tertinggal. Implementasi kebijakan yang tepat dapat mendorong peningkatan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru melalui sistem manajemen yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan pendidikan mempengaruhi manajemen sekolah di daerah tertinggal, dengan fokus pada perencanaan, evaluasi, dan pengembangan kinerja guru. Pendekatan mixed-method digunakan untuk menggali persepsi guru dan kepala sekolah di wilayah dengan keterbatasan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kebijakan sangat ditentukan oleh dukungan terhadap manajemen kinerja guru, pelatihan, dan evaluasi berkelanjutan. Kebijakan yang berpihak dan berbasis kebutuhan lokal terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah-sekolah terpencil. Kata Kunci: kebijakan pendidikan, daerah tertinggal, manajemen sekolah, efektivitas pembelajaran Abstract Educational policy has a significant impact on school management systems, particularly in underdeveloped areas. Properly implemented policies can drive improvements in the quality of learning and teacher professionalism through a well- structured management system. This study aims to analyze how educational policies influence school management in disadvantaged regions, with a focus on planning, evaluation, and teacher performance development. A mixed-method approach was employed to explore the perceptions of teachers and school principals in resource-limited areas. The findings indicate that the success of these policies largely depends on support for teacher performance management, ongoing training, and continuous evaluation. Policies that are inclusive and based on local needs have proven effective in enhancing the quality of learning in remote schools. Keywords: educational policy, underdeveloped areas, school management, learning effectiveness