(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, konsumsi rumah tangga, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan data sekunder time series dari tahun 2013 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan. Pengeluaran pemerintah menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menegaskan peran strategis konsumsi rumah tangga dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta perlunya optimalisasi alokasi dan realisasi anggaran pemerintah untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.