(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perlindungan data pribadi dan pelayanan pelanggan terhadap kepuasan konsumen pada platform e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden aktif yang sering berbelanja online. Analisis dilakukan dengan pendekatan regresi linier berganda dan pengujian normalitas Kolmogorov–Smirnov. Temuan analisis menunjukkan bahwa perlindungan data pribadi dan pelayanan pelanggan tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 3,8% dan signifikansi 0,591 (p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut belum berfungsi sebagai faktor utama dalam menentukan kepuasan pelanggan di e-commerce. Oleh karena itu, sangat penting bagi pelaku industri untuk memperhatikan aspek lain seperti kualitas produk, harga yang bersaing, dan pengalaman pengguna secara keseluruhan dalam upaya untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.