(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan persepsi nilai terhadap kepuasan pengguna layanan transportasi online. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner terhadap 50 responden pengguna aktif layanan transportasi online. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kualitas layanan dan persepsi nilai berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,490. Namun secara parsial, hanya persepsi nilai yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas layanan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: Y = 0.767 + 0.275X1 + 0.540X2. Hasil ini menunjukkan bahwa persepsi nilai memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam menentukan tingkat kepuasan pengguna dibanding kualitas layanan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan transportasi online perlu lebih memfokuskan upaya pada peningkatan persepsi nilai pengguna, seperti tarif yang terjangkau, fitur aplikasi yang mudah digunakan, dan kualitas kendaraan, guna meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.