(untitled) (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Fokus dari studi ini adalah untuk menganalisis dampak budaya organisasi, komunikasi tim, dan motivasi kerja bagi perilaku kerja yang inovatif, pada individu yang terlibat dalam tim. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk teknik penelitian deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang sedang aktif bekerja dalam organisasi. Proses analisis data dilaksanakan menggunakan SmartPLS versi 3.0. Temuan penelitian menunjukkan budaya organisasi memberikan dampak positif yang signifikan pada motivasi kerja serta perilaku kerja yang inovatif. Komunikasi dalam tim memberikan dampak besar terhadap motivasi kerja, tetapi tidak memiliki dampak langsung pada perilaku kerja yang inovatif. Di samping itu, motivasi kerja juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan pada perilaku kerja yang inovatif dan tidak mampu menjelaskan hubungan antara budaya organisasi dan komunikasi tim dengan perilaku kerja yang inovatif. Ini mengindikasikan budaya organisasi berperan penting selama membentuk perilaku kerja yang inovatif dianalisis pada faktor -faktor lainnya.